被遺忘的香港製造-縫紉

Updated: Aug 1



自90年代淡出歷史舞台的縫紉業,近來又再次出現在眾人的眼前。今期kidults訪問了製造布口罩的工廠「合廠HATCH」(下稱合廠)負責人Harmony和員工阿梅,分享合廠的成立概念及車縫技巧。 合廠是一間利用共享概念與不同公司合作的工廠,旨在協助基層婦女再就業,並重塑「香港製造」的招牌。雖然近年不少工廠為節省成本遷移至東南亞的城市,但Harmony指出這並不代表香港沒有工業生產的需要。


現時香港有不少自家製的品牌,很難找到合適的工廠替他們生產。因為傳統較具規模的工廠只會接受大型訂單,如果品牌只是需要少量生產或製作樣板的話,要找合作伙伴需要花很多時間。而合廠接受量少但賦有特色的產品的訂單,正正可以配合這樣的需求。合廠的賣點不是比同行便宜,而是透過個人化設計、近距離控制、少量生產為自己在市場定位。例如合廠會與某大床上用品公司合作,該品牌會把部分產品的縫紉、燙平、包裝等工序,或者其他與香港設計師Crossover的產品交予他們負責生產。這些產品加入本地設計的元素,做到真正的香港製造。

想重返職場的全職媽媽,遇到最大的問題是工作與家庭的時間分配,現時職場未有大量能夠安排彈性上班時間的工作,配合媽媽的需求。而合廠則允許彈性工時,媽媽可自由選擇上班時間,每天早上送完子女上學後才到合廠工作,然後數小時後又可以下班接子女放學回家,令她們可以照顧家庭之餘,亦可在職場中發揮所長。此外,合廠設有「兒童天地」,媽媽們可攜同子女上班。小朋友可以在兒童天地認識其他同樣獲托管的小朋友,而媽媽也可以透過玻璃觀察子女的情況。合廠這類配合媽媽需要的運作模式,減輕了不少媽媽的生活壓力。


合廠接單時會與員工商討,大家會視乎產品特色去決定合作模式。譬如他們會接毛公仔的訂單,車縫公仔的手手腳腳和接駁位。對比起只講求簡單直線車縫的tote bag,車縫毛公仔帶給他們更大的成功感。阿梅是合廠其中一位員工,在機緣巧合下加入合廠。她並未從事過縫紉行業,只是父母在她小時候會幫子女縫縫補補,阿梅就在耳濡目染下學懂了縫紉。

不過,合廠現時最關注的不是如何製造毛公仔、Tote bag、環保袋,而是全城為之若鶩的口罩。合廠製作布口罩應急,幫助社區上有需要的人士。車縫布口罩大致分為兩款:平面直線口罩及3D口罩。平面直線口罩是我們常見的外科口罩的模樣,以直線車縫便可,比較容易製作;而車縫3D口罩比較有難度,似N95口罩的模樣。阿梅指出合廠所製作的布口罩設計接近3D口罩,中間夾縫位需要仔細處理,同時口罩對摺的兩邊尺寸要盡量一樣。至於布料方面,阿梅建議避免選擇太堅挺的布料,因為會影響口罩的貼服度。而口罩底布則可選用未經漂染的布料,含少一點化學物質,以減低對皮膚的刺激。


製衣業曾經是香港最自豪的工業,衣物打著香港製造的標籤出口歐美國家。自80、90年代香港經濟轉型,製衣業生產慢慢遷至內地,連帶當中的技術也逐漸被人遺忘。直至今次疫情,車縫手藝藉著生產布口罩再出現在眾人的眼前。值得珍惜的縫紉行業仍繼續默默地為香港製造有需要的東西,不應被俏俏遺忘。


Full article: https://cutt.ly/CoAY1fV