Search

合廠重振「香港製造」生招牌 女工彈性上班兼顧孩子與工作

Updated: 3 days ago




自上世紀七十年代末中國改革開放,香港製造業紛紛北移,自此「香港製造」的品牌買少見少。今年初卻有人要重新刷亮「香港製造」的金漆招牌,由香港社會創投基金成立的社企「合廠Hatch」(下稱合廠),租用葵涌區5,000平方呎工廠,定位為共享工廠,並得本地品牌包括床上用品品牌「龍頭」雅蘭床褥、晴媽媽手作工坊、良由集貨及設計品牌Heritage ReFashioned共5間公司合作,把部分生產綫搬到合廠,合廠則為基層婦女提供就業,及友善工作環境,讓她們工作同時可照顧孩子。


甫踏入合廠,便感受到「港味」十足。門口是由本港著名插畫師Chocolate Rain設計、工友合力上色的壁畫,工廠5,000平方呎空間劃分為車衣工場、辦公室、多用途工作間和兒童天地。工廠設兒童天地,是讓在此工作的基層婦女,可帶子女上班,免去了子女獨留家中的擔憂,讓她們可以安心工作,孩子亦可透過玻璃窗看到工作中的媽媽。


彈性環境助婦女再就業


合廠負責人羅潤明直言,此計劃的誕生是機緣巧合。去年香港社會創投基金辦公室由長沙灣搬到深水埗區,因此與許多基層婦女有更直接的交流,了解到她們再次投身勞工市場的困境,「一來要帶着小朋友,難以抽身,很難從事朝九晚五的工作;二來工種選擇少,大多是收銀或飲食業。」故此,基金一直想提供彈性的工作環境,幫助基層婦女再就業,直到現時工廠的業主接洽基金,有意以一個低廉的價格租用給社企,之後又有多個本地品牌例如雅蘭床褥,希望增加本地化元素,向基金提出將部分工序搬返香港。


有工廠、生產綫及基層婦女,「合廠Hatch」計劃也由此誕生,羅潤明表示︰「我們最希望合廠能做到香港牌子(Hong Kong Brand)、香港製造(Hong Kong Made)、港人使用(Hong Kong Used)」,基金亦觀察到香港出現愈來愈多的共享辦公室,為了推廣共享精神,「合廠」也設計成共享工廠,讓不同的合作機構利用這個空間製作商品。」


Full article(2019 Jan 25): https://cutt.ly/4oAIGol