top of page

葵涌共享廠房助媽媽彈性工作 現代雜貨店用裸買模式推行環保

「香港製造」曾成為香港某個年代的標記,當時的舊式工廠、雜貨老店成為一代香港人的回憶。這些「夕陽行業」買少見少,傳統產業要在2022年生存,確實不易。今集我們走訪了兩間以新式經營傳統產業的社企,看他們如何舊產新「存」?




媽媽與實習生 尋找工作的意義

合廠為了幫助媽媽們從工作中找到樂趣,更會鼓勵她們閒時回到廠內製作手作擺市集。40多歲的阿梅4年前加入合廠負責縫紉,本來只是為賺點錢,慢慢把興趣變成了拿手技能,閒時還會製作手袋拿去擺賣,未來更會嘗試開縫紉班。她表示從沒想過一個家庭主婦,也能從工作中發展自己的興趣,而且還得到家人的支持。「只要你想去做那件事,然後真的做到了,箇中的成功感是很大的。」阿梅說道。除了為媽媽們找到生活的目標,星展銀行 (DBS) 與SVhk舉辦的「Business for Impact: Social Leaders Programme」更會安排實習生到不同的社企實習,讓年輕人體驗人生。其中來到合廠實習的Bowie及Martin分別讀工商管理及翻譯,他們表示透過實習,一改以往覺得工廠骯髒及老舊的印象,反而感受到人情味,也讓他們重新思考一份工作的意義。Harmony也希望學生能有更多想像以外的得著:「從實習中他們會了解公司的運作,甚至提升對社區的觸覺,知道為何媽媽需要一份工作,這些經歷無論對他們未來就業,甚至是人生規劃都多些啟發。」


Source: https://www.mill-milk.com/mm-picks/%E7%92%B0%E4%BF%9D-%E7%A4%BE%E4%BC%81-%E8%91%B5%E6%B6%8C-%E9%A6%99%E6%B8%AF-%E5%8F%AF%E6%8C%81%E7%BA%8C%E7%99%BC%E5%B1%95/

Comentários


bottom of page