Search

【母親節】女兒一出生濕疹纏身 媽媽研手工皂:這是長期戰爭

晴晴現時5歲,從她的臉上沒看出以前曾有嚴重濕疹,不過在手肘、髮腳仍有紅印和痕癢,晴媽媽說:「這些紅印未出疹,我已當是日常護理,稱不上是爆發。對付濕疹,是長期戰爭。」

晴媽媽的家族沒有濕疹的病史,他的丈夫雖是敏感體質,患有鼻敏感,但並沒有爆發濕疹,因此她一開始對濕疹是一無所知。晴晴出生時,整個臉上、腰背都紅通通,當時她奶奶說是「胎毒」,着她用金銀花水抹在BB臉上。「又真的退了一些,但之後又繼續惡化。」晴晴半歲時,皮膚更出現了凸起的粒粒,而且因為痕癢,她會拔掉「小拳套」去抓,很易抓損皮膚。



辭去社工工作 全職照顧女兒

原本是社工的晴媽媽,在女兒出生後就當上全職媽媽,她形容當時壓力很大:「那時我的世界只有她,她一舉一動我都很緊張。我整天都看着她,怕她抓癢,一抓就損。」她每隔數小時要餵母乳,又要檢查女兒有沒有抓癢,不時又翻看資料研究有什麼方法幫助到女兒,坦言在晴晴2歲前未曾連續睡過5小時,苦不堪言。

研製手工皂 幫助濕疹患者和婦女就業

「濕疹是一場長期戰爭。」晴媽媽說,她指濕疹小孩有很多限制,「唔濕得、唔乾得、唔熱得、唔凍得」,據中醫說濕疹是源至脾胃濕毒,因此她對晴晴的飲食也很小心,一日三餐之中8成是蔬菜,只有一餐有白肉、戒紅肉,少吃蛋黃,而烹調方法也只有清蒸和燉。即使晴晴現時情況好轉,晴媽媽也指不能鬆懈,「一做漏了,她的皮膚就會立即告訴你」。

晴晴洗澡和護理則是用媽媽親手製作的手工皂和潤膚膏。晴媽媽初接觸到手工皂,一開始是買來試用,後來便上體驗班,學習嘗試用母乳製作手工皂。她覺得手工皂對女兒的皮膚有滋潤的功效,便開始繼續鑽研,趁女兒午睡時,她就放棄睡眠「打梘」;女兒在晚上睡着後,她又「開壇」繼續「打梘」,不斷從失敗中學習。

媽媽親手造給女兒的手工皂無添加化學成份,晴晴在2歲之後,濕疹情況開始好轉。晴媽媽沒有鬆懈,更報讀了手工皂的深造班,之後還到了台灣拜師學藝,再考獲香薰治療師的資格,在手工皂的配方上加入精油,加強功效。

現時,她開創了自己的手工皂品牌「晴媽媽手作工房」,和本地農場合作種植無農藥的金盞花,又自行浸泡金盞花油等,製作無添加的手工皂材料。她在社企「合廠」聘請了基層媽媽幫忙製作,希望幫到婦女就業,也希望幫助到其他濕疹的患者。「本身沒有打算做生意,但得知有合廠,便希望帶來社會意義。」晴媽媽說本來打算女兒上學後便重返社福界,但她很贊同合廠的理念,於是加入合廠,即使首半年沒有收入,仍然堅持下去。現在,工房不但協助了媽媽學習新技能,也是一群婦女員工互相交流心得的地方。

即使變靚了 媽媽也要「與濕疹同行」

晴媽媽指,晴晴4歲之後濕疹的情況比之前好多了,但一出汗、轉季時,在手肘、腰位等都會出現濕疹。「我不能要求濕疹在她身上消失,我只能陪她去面對。有時我們都會開玩笑地說:『你係咪身痕呀?』令她不會覺得自己和其他小朋友有分別。」晴媽媽甚至買來了繪本,讓晴晴明白每人都有長短處,濕疹也只是她的一個短處,希望晴晴不會介懷自己的皮膚「唔靚」。回想當初,晴媽媽認為自己如此緊張,其實也無補於事,「就算BB當時不懂表達,她也會感受到父母情緒緊張,無助病情」。

很多媽媽來學製手工皂時,也會心懷期望:「是不是可以根治?做了什麼步驟可以脫離濕疹?」晴媽媽也會對她們坦言:「手工皂不是靈丹妙藥,用了不會令濕疹立即好,也要試試是否適合體質。」她曾有一位媽媽學生,兒子的濕疹在長大後鮮有復發,但因DSE的考試壓力而大爆發,快要考試卻連睡也睡不到,媽媽便來試製手工皂,希望幫到兒子。晴媽媽認為,父母面對濕疹寶寶要調整心態,非找方法甩掉濕疹,而是接受孩子「與濕疹同行」。

Full article (9 May 2019): shorturl.at/jmQV5